Авантюрин – это одна из разновидностей кварцевого минерала.

Авантюрин

Изысканный авантюрин – это одна из разновидностей кварцевого минерала. Он встречается нечасто, но каждый камень обладает своей неповторимой окраской. Авантюрин очень ценился в Китае. Изделия из этого минерала преподносили самому императору. В 19 веке камень стал активно применяться русскими мастерами. Он использовался для изготовления изысканных предметов декора. Сегодня в Эрмитаже выставлена самая большая ваза, выполненная из авантюрина. Её высота достигает 1,46 метров, а ширина – 2,46 метров.

Происхождение названия

Множество загадок окружает происхождение названия этого камня. Первая версия берёт своё начало в пригороде Венеции 15-го века. На одной из мануфактур в чан с расплавленным стеклом случайно попали опилки металла. Полученные камни приобрели удивительное искрение. Поэтому самоцветы, обладающие таким эффектом, стали называть авантюринами, ведь в переводе с итальянского языка «peravventura» означает «случайность». Но это не единственный вариант истории названия. Также «aventura» переводится как «весёлое приключение».

Месторождения

На сегодняшний момент самоцвет добывается практически по всему земному шару. Его залежи можно встретить:

  • в европейских странах (Австрии, России, Норвегии и Испании);
  • в Австралии;
  • на азиатском континенте (в Китае и Индии);
  • в Северной и Южной Америке (в США, Бразилии и Чили).

Оттенок авантюрина говорит о его происхождении. Например, знаменитый зелёный камень добывается в индийском штате Мадрас. В недрах США обнаружены залежи «колорадского золотого камня».

Физические свойства

Химическая формула:

SiO2

Физический состав:

минерал может содержать следы гематита, слюды, гетита и гидроокислов железа

Плотность:

2-2,65 гр/м 3

Блеск:

стеклянный

Твердость:

6–7 по Моосу

Прозрачность:

да

Спайность:

нет

Излом:

раковистый

Лечебные свойства

В восточной народной медицине шарами из авантюрина делают оздоровительный массаж, нацеленный на улучшение работы сердечнососудистой и нервной систем. Камень также активно используется в литотерапии для лечения:

  • гипертонии;
  • аллергии;
  • кожных недугов (подкожной сыпи, экземы, бородавок);
  • болезней органов дыхания (астму и бронхит лечат бусами из авантюрина);
  • щитовидной железы;
  • заболеваний органов пищеварения.

Также самоцвет оказывает успокаивающее действие. Золотое кольцо с авантюрином, надетое на средний палец, способно прогнать депрессию и апатию. Чтобы добиться лечебного эффекта, не обязательно носить украшения с минералом круглосуточно. Литотерапевты рекомендуют использовать серебряные изделия с авантюрином на убивающую луну.

Магические свойства

Самоцвет обладает удивительными магическими свойствами. Сведущие люди говорят о том, что авантюрин улучшает настроение, помогает испытывать более яркие эмоции и повышает уровень эмпатии. С древнейших времен он служил источником вдохновения для творцов. Однако людей, которым нужно сосредоточиться на кропотливой или ответственной работе, камень может отвлекать. Существует множество заговоров на любовь, здоровье, удачу и благополучие с использованием этого энергетически мощного минерала.

Разновидности (цвета)

Цвет авантюрина напрямую зависит от места, где он был добыт. На сегодняшний день существует несколько основных оттенков камня.

  • Медово-золотой. Это самая искристая разновидность самоцвета, которую ему придают включения из чешуек мусковита.
  • Вишнёво-коричневый. Однотонный камень, имеющий мелкозернистую структуру и неровную окраску.
  • Вишнёво-золотой. Имеет мелкозернистую структуру, благодаря чему такой авантюрин легко спутать с венецианским стеклом. Окраска отличается яркостью, а мерцание – интенсивностью.
  • Розовый. Камень с однородной окраской, отличающийся незначительным мерцанием.
  • Бело-вишнёвый (полосатый с пятнами). Этот самоцвет имеет нежно-розовый или кремово-белый фон из кварца, который покрыт вишнёвыми полосками и расплывчатыми пятнами.
  • Зелёный или индийский жад. Может иметь как нежный, так и тёмный насыщенный оттенок.
  • Синий. Обладает глубоким тёмным оттенком, который поражает своим блеском после полировки.

Это далеко не полный список оттенков авантюрина, поскольку существует множество разновидностей этого камня. Все самоцветы также различаются по искристости. Это зависит от содержания хромофоров.

Как отличить подделку

На прилавках с украшениями множество подделок на авантюрин, поскольку их создание не вызывает серьёзных затруднений, чем и пользуются недобросовестные торговцы. Поэтому достаточно часто вместо целебного минерала, обладающего уникальными магическими свойствами, людям подсовывают стеклянные безделушки.

Если вы не хотите, чтобы вас обманули, то уделите выбору камня особое внимание. Выявить подделку можно несколькими способами. Например, если вам предлагают самоцвет яркого оттенка с огромным количеством блестящих включений, то, скорее всего, это обман. Как правило, мошенники подделывают тёмно-синие и коричнево-золотые авантюрины. Настоящий камень имеет неяркую расцветку, неоднородную фактуру и незначительную иризацию. Подделки обычно обладают сильным блеском.

Знаки зодиака

Авантюрин станет хорошим оберегом для Тельцов, Раков и Дев благодаря своим магическим свойствам. Камень прекрасно подходит представителям стихии Земли. Самоцвет позволяет Девам стать мягче и чувствительнее, а также поможет правильно толковать знаки судьбы.

Приземлённым Тельцам подойдет авантюрин синего цвета. Он сделает владельца украшения с этим камнем более возвышенным. Это положительно скажется как на рабочей сфере, так и на личной жизни. Она наполнится мечтами и романтикой. По рекомендациям астрологов аксессуары с авантюрином лучше носить 2-3 раза в месяц.

Представителям стихии Огня лучше избегать большого количества авантюрина. Частое ношение этого камня может привнести в жизнь склоки и ссоры. Авантюрин пробуждает яркие эмоции, а у Овнов, Стрельцов и Львов их и так в избытке. Козерогам также стоит быть настороже. Этот знак подчиняется Марсу, чье влияние может усилиться за счёт камня.

Ракам, Скорпионам и Рыбам самоцвет поможет стать более энергичными и целеустремленными. А вот на Водолеях камень не сказывается никак. Он станет просто украшением, которое будет подпитывать их без того эмоциональную и мечтательную натуру.

Смотреть камень авантюрин на сайте Amoleto.ru

Камень легко очищается тёплым мыльным раствором при помощи тканевой тряпочки или мягкой щётки. Не стоит использовать агрессивные химические вещества для ухода. Это может негативно сказаться на изделии. Авантюрин отличается высокой твёрдостью, однако стоит быть осторожными, сочетая его с более прочными камнями. Также не стоит подвергать его воздействию высоких температур, поскольку самоцвет может повредиться.

Для хранения украшений с авантюрином лучше использовать шкатулки с обивкой из ткани или мягкие мешочки. Рекомендуется держать их отдельно от других камней. Это предупредит появление потёртостей и царапин.

Возврат к списку