Агат – это удивительный полудрагоценный камень (халцедон)

Агат

Агат – это удивительный полудрагоценный камень (халцедон), основная особенность которого – полосчатость. Он может иметь различные оттенки. При этом извилистые полосы порой образуют ошеломительные узоры, в которых вырисовываются скалистые пейзажи, сказочные долины и могучие водопады. Благодаря своему уникальному внешнему виду полудрагоценный самоцвет стал активно использоваться ювелирами по всему миру. Сегодня он также не утрачивает своей популярности.

Происхождение названия

С названием «агат» связано множество историй. Самая популярная версия происхождения названия берёт своё начало на берегах итальянской реки Дирилло. Именно на Сицилии начали добывать первые агаты. В древнейшие времена реку называли «Ахатес», что созвучно с именем камня. Об этом также свидетельствуют древние рукописи Плиния Старшего.

Согласно второй версии название самоцвета связано с его магическими свойствами. Он всегда являлся амулетом, приносящим благополучие. Поэтому происходит от греческого слова «Абатес», что переводится как доброта или счастье.

Месторождения

Чаще всего агаты добывают среди вулканических осадочных пород. Поэтому месторождения можно встретить практически по всему миру:

  • в Австралии;
  • в странах Южной Америки (в Аргентине, Бразилии, Уругвае);
  • в Северной Америке (в США, Мексике);
  • в Европе и Азии (в Мьянме, Индии, России, Германии);
  • в Африке (в Ботсване, Египте, на Мадагаскаре).

Эти страны очень богаты залежами агата. Ежегодно добывается огромное количество камней, которые активно экспортируются.

Физические свойства

Химическая формула:

SiO2

Плотность:

2,60-2,54 гр/м 3

Блеск:

тусклый, восковой

Твёрдость:

6,5–7 по Моосу

Преломление:

1,53-1,54

Слоистость:

нет

Прозрачность:

нет

Оттенок черты:

белый

Лечебные свойства

В литотерапии агату отводится одно из центральных мест, поскольку он способен помочь при возникновении самых разных болезней. Среди основных лечебных свойств самоцвета можно выделить следующие:

  • увеличение потенции и стимуляция мужского здоровья;
  • улучшение зрения и слуха;
  • укрепление сердечнососудистой системы;
  • очищение лимфатической системы;
  • облегчение течения заболеваний кожи, опорно-двигательного аппарата и желудочно-кишечного тракта;
  • повышение иммунитета и защита от инфекций.

Самоцветы широко применяются при аюрведическом лечении. Согласно древнему учению агат способен очистить «капху» – телесную жидкость, отвечающую за иммунитет, снабжающую лёгкие и сердце энергией.

Камни являются целебными не только для тела, но и для души. Заботливые родители дарят своим детям украшения из агата. Они отгоняют тревоги и страхи, успокаивают, помогают в развитии речи и хождения.

Магические свойства

Самые мощные обереги, предотвращающие порчу и сглаз, делаются из агата. Энергетически сильный камень формирует непробиваемый барьер, который блокирует и нейтрализует негативный поток. Но не забывайте ухаживать за талисманом. После долгого трудового дня камень необходимо промыть под струёй воды и поблагодарить за защиту. Также агаты используются в медитативных практиках. Сосредоточившись на изучении причудливых линий, можно погрузиться в состояние полного покоя. Людям, являющимся возможными ясновидцами, самоцвет поможет реализовать потенциал.

Мощнейшая положительная аура агата придаёт своему владельцу уверенности, храбрости и энергичности. Проявляются навыки красноречия, что способствует успеху во всех начинаниях. Благодаря камню возрастает интуиция, очищаются помыслы и уходят плохие мысли. Древние мудрецы тоже верили в магические свойства агата. Его использовали для защиты от ведьм и колдунов. Самоцвет также хорошо справляется с ночными кошмарами и тревожностью. Положив его под подушку перед сном, можно рассчитывать на счастливые грёзы.

Разновидности (цвета)

На сегодняшний день существует огромное множество разновидностей агата. Также их часто окрашивают, что позволяет усилить естественный оттенок и сделать его более ровным. В природе встречается невероятное количество различных цветов минерала. К наиболее распространенным относятся:

  • моховые агаты. Камень обладает серо-голубым фоном, где видны оригинальные включения, которые очень похожи на заросли мха;
  • морозные агаты. Камень имеет серый или белый цвет. Его фон сформирован многочисленными вкраплениями, которые делают его похожим на роспись мороза на стекле;
  • бразильские агаты. Удивительные самоцветы, покрытые серо-коричневыми и ярко-белыми кругами, стремящимися к единому центру;
  • пейзажные агаты. Тонкие линии, покрывающие поверхность камня, образуют изящную роспись, напоминающую природные мотивы;
  • огненные агаты. Благодаря гематитовым включениям, создается впечатление, что внутри минерала спрятано бушующее пламя;
  • ботсванские агаты. Это один из самых красивых и дорогих камней, обладающий лаконичным розоватым или сероватым оттенком.

Агаты также могут иметь белый, серый, чёрный, розовый, зелёный, жёлтый и красный цвета. Каждый из них обладает своим неповторимым характером и силой. Например, чёрный агат считается мужским камнем, который делает владельца неотразимым в женских глазах.

Как отличить поддельный агат от настоящего?

Как уже говорилось выше, агат – это полудрагоценный минерал, поэтому его цена доступна. Несмотря на это на рынке часто встречаются поделки. Такая тенденция обусловлена популярностью самоцвета, а также его удивительными эстетическими характеристиками. Как правило, в качестве подделок на агаты используются пластиковые и стеклянные безделушки, а также более недорогие камни.

Натуральный минерал можно отличить от подделки несколькими способами.

  1. «Агаты» из стекла и пластика достаточно тяжело идентифицировать из-за тщательной химической обработки. Но профессионалам хорошо знаком один метод, помогающий опознать искусственный самоцвет. Он основывается на способности агата к нагреву. Температура халцедонов растёт очень медленно. Если подержать камень в закрытой ладони, то он будет сохранять прохладу в течение долгого времени. Пластиковые и стеклянные подделки приобретают температуру тела практически сразу.
  2. Чаще всего подделывают чёрные агаты. Обычно для этого используют прессованную крошку. Подделку, изготовленную таким способом, можно распознать при помощи обычной иголки. В отличие от природного агата крошка обладает высокой хрупкостью. Поэтому, проведя иглой по искусственному камню, можно увидеть, как он начнёт разрушаться.
  3. Природные халцедоны не могут иметь однородный цвет. Обязательно наличие красных, белых или любых других полос.

Если вы уже приобрели агат, то можно проверить его на натуральность в домашних условиях. Для этого достаточно частично погрузить минерал в воду на 2-3 часа. Природный халцедон не потускнеет и не поменяет цвет, а вот подделку могут выдать подобные изменения.

Агаты и знаки зодиака

Украшения и талисманы из агата подойдут Козерогам, Тельцам, Ракам, Близнецам и Девам. Ношение самоцвета придаст им энергичности, целеустремленности и вдохновения. Также халцедон станет незаменим для людей с твёрдым характером. В работе такое качество пригодится, но отношения с родными и близкими часто портятся из-за обвинений в чрезмерной чёрствости. Камень придаст такому человеку мягкости в общении с людьми.

Смотреть камень агат на сайте Amoleto.ru

Для очистки украшений из агата рекомендуется использовать тёплую мыльную воду и мягкую тканевую тряпочки. После этого минерал следует промыть под струёй, а затем насухо вытереть. Хранить изделия лучше в шкатулках с обивкой из ткани, которые хорошо защищены от солнечного света, грязи и влаги. Минерал отличает чувствительность к температурным скачкам и агрессивным химическим растворам.


Возврат к списку